Peixada caiçara.

Antes de preparar este prato leia o caso “Pensando bem”.

Você precisa de:
1 kg de peixe, de preferência peixe de couro: bagre, mandi, cascudo, pintado, até cação vai…
1/2 kg de camarões sete barbas descascados
Opcional: 1/2 kg de mariscos descascados
2 colheres de sopa de óleo
2 cebolas picadas grande
2 dentes de alho
1 tomate picado grande
1 pimenta de horta picada grande
1 talo de cebolinha picada
Um pouco de salsinha picada
1 limão, de preferência o caipira e não vai usar tudo
Sal a gosto
Farinha de mandioca para o pirão
Opcional: 1 garrafinha de leite de coco (acrescente, subtraindo da água quente)

Faça assim:
Limpe, lave e corte o peixe em postas grossas e tempere com o sal e o limão. Reserve. Numa panela alta, refogue a cebola e o alho no óleo quente. Junte os camarões, pré temperados com sal e limão e refogue por mais 2 minutos. Apague o fogo e arrume as postas de peixe no fundo da panela, puxando a cebola e os camarões por cima delas. Acrescente o tomate e a pimenta bem picada. Ponha água quente (Se tiver paciência, faça um caldo com as cascas e cabeças do camarão, coe e use no lugar da água.) até quase cobrir o peixe. Acenda novamente o fogo e deixe cozinhar por mais uns 5 minutos. Prove o sal do caldo e ponha mais, se preciso.

O pirão: já no prato onde vai comer (fundo, de preferência), ponha 2 ou 3 colheres de farinha de mandioca torrada. Faça uma cova e, despeje aí, aos poucos, colheradas do caldo bem quente, mexendo sempre até chegar à consistência que você gosta. Junte o peixe com os camarões. Se gostar acompanhe com arroz.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *