Feijão gordo!

Aí pelo interior do Brasil, com pequenas variações, quando as crianças estão assim um tanto magrinhas, meio combalidas, tem sempre uma vovó pra comentar: essa criança precisa comer feijão!
E dá-lhe feijão.



Mas não é de um feijão qualquer que estamos falando. Tem que ser um feijão gordo – desses que dão “sustância”, como diz o caipira. Aqui vai a receita que eu vi minha mãe fazer:

Feijão gordo

Você precisa de:
1/2 kg de feijão (o de sua preferência)
½ kg de abóbora descascada e cortada em cubos
1 cebola picada miúda
2 dentes de alho amassados
1 colher de sopa de banha (na falta, vai óleo mesmo)
200g de bacon picado médio (compre em pedaço e corte, separando o couro)
200g de linguiça calabresa (ou portuguesa)  defumada, sem casca e em rodelas
Salsinha picada
Pimenta do reino a gosto
Sal a gosto

Faça assim:
Escolha, lave e deixe o feijão de molho em água fria de um dia para o outro. (Na pressa, coloque em água morna e vá trocando conforme esfria, por umas 3 horas.)
No dia seguinte ponha para cozinhar em outra água, de preferência em panela de pressão – mais ou menos uns 30 minutos, dependendo da “idade” do feijão. Coloque junto o couro do bacon inteiro ou em pedaços grandes.
Quando estiver cozido, reserve. Se o couro estiver macio e você gosta, deixe na panela. Se ainda estiver duro ou você não gosta, descarte.
Numa panela grande e larga, ponha a banha e frite o bacon e a linguiça. Tire e separe, deixando a gordura na panela.
Refogue aí a cebola e o alho. Junte o bacon com a linguiça e o  feijão – com a água do cozimento.
Quando começar a ferver, junte a abóbora, e tempere com sal, a salsinha e a pimenta. Quando a abóbora estiver cozida está pronto.
Vai bem com arroz e farinha de mandioca (fica ainda melhor com uma farofinha de bacon e alho.).

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