Vai uma panqueca aí?

Quando meu avô veio para o Brasil, pra garimpar ouro no sul do estado de São Paulo, trouxe consigo, além do espírito aventureiro, um bocado dos costumes do sul dos EUA.
Dentre eles as receitas de algumas comidas típicas, como a panqueca, ao estilo da sua região, com forte influência francesa. Não era aquela panqueca grossa e fofa que vemos nos filmes de Hollywood – estava mais pra crêpe: fininha e consistente.

Aqui vai a receita que ele passou pra minha mãe, que me ensinou. O único acréscimo é o liquidificador.

Panqueca

Você vai precisar de:
2 copos de leite
4 ovos médios (ou 3 grandes)
Meia xícara de manteiga derretida (na falta pode ser óleo mesmo)
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sobremesa rasa de açúcar
1 colher de chá bem cheia de fermento em pó
1 xícara – ou um pouco mais – de farinha de trigo

Você faz assim:
Coloque tudo menos o trigo no liquidificador e bata bem. Abra a tampa do liquidificador e, batendo na velocidade média, vá colocando a farinha de trigo até chegar à consistência de pasta grossa.  Se passar do ponto, acrescente um pouco mais de leite.
Frite na manteiga em frigideira bem plana (beiradas baixas). Espalhe a massa pendendo a frigideira para os lados, para a massa escorrer. Para a primeira panqueca use mais ou menos uma colher de sobremesa de manteiga. Para as outras é só dar uma “sujada” com manteiga, que não gruda mais. Vire só uma vez. Pra saber se está na hora de virar observe se as beiradas estão começando a ficar douradas.
O recheio tanto pode ser salgado (molho de tomate com camarão sete barbas, por exemplo) como doce, pra sobremesa.
Desde que me conheço sempre comi com mel ou melado de cana.

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